Im Mittelpunkt des aktuellen Experiment des Monats stand die Frage: Wie lassen sich Kühlpads selbst herstellen?
Hast du eine Beule, einen Mückenstich, einen Bienenstich oder einer Verletzung, die gekühlt werden muss? Dann ist es immer gut ein Kühlpad im Kühlschrank zu haben. Wie? Ihr habt kein Kühlpad zuhause? Kein Problem, denn hier bekommst du eine Anleitung von uns, wie du mit Haushaltsmitteln schnell selbst eines machen kannst.

Diese Zutaten benötigst du:

  • 1 kleinen Kochtopf, Küchenwaage, Herdplatte
  • 160 ml kaltes Wasser
  • 55 g Salz
  • 25 g Speisestärke
  • Lebensmittelfarbe
  • Schneebesen
  • 2 kleine (ca. 10 x 15 cm) Plastikbeutel mit Druckverschluss
  • 1 Löffel und ev. eine Tasse, um die Plastikbeutel hineinzustellen

Die Menge reicht für zwei kleine Kühlpads.

  1. Gib Wasser, Salz und Speisestärke in den Kochtopf und verrühre die Mischung gut mit dem Schwingbesen.
  2. Erhitze die Mischung unter ständigem Rühren, bis sich ein Gel bildet.
  3. Gib einige Spritzer Lebensmittelfarbe dazu – je mehr, desto intensiver die Farbe.
  4. Lass das Gel etwas abkühlen und fülle es dann mit einem Löffel in den Plastikbeutel. Du kannst den Beutel dazu in eine Tasse stellen.
  5. Drücke die Luft aus dem Beutel und verschließe ihn gut mit dem Druckverschluss. Deine Gelkompresse ist fertig und du kannst sie ins Gefrierfach legen!

Wenn das Kühlpad im Kühlschrank oder im Gefrierfach gelagert wird, ist es immer einsatzbereit. Im Gefrierfach kann es hart werden; nach ein paar Minuten bei Raumtemperatur lässt es sich wieder leicht biegen. Die Oberfläche ist dann aber sehr kalt. Verwende das Kühlpad also nicht auf nackter Haut, sondern wickle einen Lappen oder ein Geschirrtuch darum.

Das Gelpad kann auch als Wärmekompresse verwendet werden. Lege es zu diesem Zweck eine Weile in heißes (nicht kochendes) Wasser. Das selbstgemachte Gelpad sollte nicht in der Mikrowelle erhitzt werden, da sonst der Plastik des Beutels schmelzen kann.

Schau dir doch einfach das gesamt Experiment im Video an und probiers doch einfach mal aus!

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